Elenco Numeri Regione Autonoma Valle d'Aosta

VITICOLTURA

15a EDIZIONE DEL CONCORSO INTERNAZIONALE VINI DI MONTAGNA

Un prestigioso concorso internazionale che ha l’obiettivo di promuovere e valorizzare le produzioni enologiche dei territori montani, caratterizzati da notevoli difficoltà di lavorazione ed elevati costi di produzione

di Sara Colombera
(CERVIM)
Il Concorso Internazionale dei Vini di Montagna, giunto alla 15a edizione, è organizzato dal CERVIM (Centro di Ricerche, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana) in collaborazione con l'Assessorato agricoltura e risorse naturali della Regione Autonoma Valle d'Aosta, con l'Union Internationale des Œnologues e l'Associazione Enologi Enotecnici Italiani e con il patrocinio dell'O.I.V. (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin).

Le valutazioni dei vini, ad opera di commissioni composte da enologi, tecnici e giornalisti internazionali, avranno luogo dal 5 al 7 luglio 2007 a Saint - Vincent (Valle d’Aosta).

Il più importante Concorso enologico mondiale, riservato ai vini prodotti in regioni montane o con viticoltura in forte pendenza o terrazzata, si pone l'obiettivo di promuovere e valorizzare la produzione enologica di questi territori, caratterizzati spesso da notevoli difficoltà di lavorazione ed elevati costi di produzione.
 

L'edizione 2007 presenta diverse novità, a partire dalla prestigiosa collaborazione dell'Union Internazionale des Œnologues, passando attraverso una profonda revisione delle categorie di vini ammessi e dei premi assegnati.

La cerimonia di premiazione e l'esposizione dei vini vincitori avrà luogo ad Aymavilles (Valle d’Aosta) nel mese di settembre 2007.

Ulteriori informazioni in merito al regolamento del concorso possono essere richieste alla segretaria del CERVIM - Loc. Teppe, 27 - 11020 Quart - (Valle d’Aosta)
(tel. 0165/775792, fax 0165/771925, e-mail info@cervim.it).

 
LE PRINCIPALI NOVITA' DELL'EDIZIONE 2007

LE COLLABORAZIONI
- Union Internationale des Œnologues:
- Associazione Enologi Enotecnici Italiani:
- Assessorato all'agricoltura e risorse naturali della Regione Autonoma Valle d'Aosta.
 
Il concorso è organizzato con il patrocinio dell'O.I.V. (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin).


VINI AMMESSI
Sono ammessi al 15° Concorso Internazionale Vini di Montagna soltanto i vini prodotti da uve di vigneti che presentano difficoltà strutturali permanenti quali:
 
- altitudine superiore ai 500 m s.l.m., ad esclusione dei sistemi viticoli in altopiano;
- pendenze del terreno superiori al 30%;
- sistemi viticoli su terrazze o gradoni;
- viticolture delle piccole isole.

 
LE GIURIE
Ciascuna giuria sarà composta da diverse commissioni, ognuna costituita da:
 
- 2 tecnici italiani (estratti dall'elenco fornito dall'Associazione Enologi Enotecnici Italiani);
- 1 tecnico straniero (estratto dall'elenco fornito dall'Union Internationale des Œnologues);
- 1 degustatore esperto, rappresentante di una regione associata al CERVIM;
- 1 giornalista della stampa specializzata internazionale.
 
 
I PREMI
- Menzione d'Onore: attribuita ex-aequo ai vini che ottengono il miglior punteggio (per un massimo del 30% di quelli iscritti in ciascuna categoria) purché raggiunto il minimo di 80 centesimi secondo il metodo di valutazione “Union Internationale des Œnologues”.
- Gran Medaglia d'Oro, Medaglia d'Oro, Medaglia d'Argento: attribuite ai primi 3 vini di ogni categoria, che ottengono il miglior punteggio, purché superato il minimo di 80 centesimi.
- Premio Speciale “CERVIM 2007”: attribuito all'Azienda di ogni paese che ottiene il miglior risultato, calcolato dalla somma dei punteggi più elevati riferiti a tre vini, appartenenti a tre diverse categorie, che abbiano raggiunto il punteggio minimo di 80 centesimi.

 
MODALITA' DI PARTECIPAZIONE
Per ogni campione di vino iscritto l'azienda dovrà far pervenire all'organizzazione, entro e non oltre l'8 giugno 2007:
 
- n. 6 bottiglie tutte etichettate, appartenenti allo stesso lotto;
- copia del versamento della quota di € 30,00 + Iva 20% (totale € 36,00 per ogni campione di vino) a titolo di rimborso delle spese di organizzazione;
- domanda di partecipazione, verbale di prelievo, certificato di analisi e consenso privacy secondo la modulistica disponibile presso la Segreteria del CERVIM, Loc. Teppe, 27 - 11020 Quart (Valle d’Aosta) - Tel 0039 0165775792 - www.cervim.org
 
Qualora si intendessero presentare più campioni, la domanda di partecipazione e il verbale di prelievo possono venire duplicati (fotocopiati) e obbligatoriamente compilati per ciascun campione.

La formazione delle commissioni, l'abbinamento dei vini, il controllo del rispetto del Regolamento e la regolarità delle operazioni saranno affidati ad un legale nominato dal CERVIM.
 
Pagina a cura dell'Assessorato dell'Agricoltura e Risorse Naturali © 2024 Regione Autonoma Valle d'Aosta
Condizioni di utilizzo | Crediti | Contatti | Segnala un errore