6 - 2010

AGRITURISMO - FATTORIE DIDATTICHE

Lorenza GRAND BLANC
Fabrizio BERTOLINO
Ufficio agriturismo
Direzione produzioni vegetali e servizi fitosanitari
Ricercatore in Pedagogia
generale e sociale
Università della Valle d’Aosta

ATTIVATA LA RETE REGIONALE
DELLE FATTORIE DIDATTICHE:
SETTE SONO GIA’ OPERATIVE


 
Le fattorie didattiche sono aziende agrituristiche i cui operatori, opportunamente formati, svolgono anche attività di tipo didattico. Principalmente le fattorie didattiche si distinguono dalle aziende agricole che svolgono occasionalmente visite aziendali in quanto: gli operatori hanno frequentato specifici corsi di formazione; sono strutturate per accogliere scolaresche e gruppi; dispongono di spazi e locali attrezzati per lo svolgimento di attività didattiche; dispongono di servizi igienici dedicati; prevedono un approccio interattivo tra operatori, insegnanti e ragazzi; accolgono un numero di utenti adeguato rispetto alla disponibilità degli operatori presenti in azienda.
 

Nel numero 3/2010 dell’Informatore Agricolo avevamo illustrato il percorso verso la costituzione della rete regionale delle fattorie didattiche. Oggi, in Valle d’Aosta, sono operative sette fattorie didattiche che, benché di recente istituzione, costituiscono sicuramente, per un pubblico molto ampio ed eterogeneo, una opportunità di conoscenza e scoperta della vita degli animali e delle specie vegetali, delle produzioni tipiche e tradizionali del territorio, dell’origine dei prodotti alimentari, della storia e della cultura contadina. Il loro più profondo significato risiede, però, nelle attività laboratoriali fondate sull’importanza delle esperienze dirette, delle attività pratiche, dell’“imparare facendo”, rivolte al mondo scolastico.


 
CONOSCIAMO LE AZIENDE

Agriturismo Le Rêve, Courmayeur
L’azienda agricola, di tipo familiare, è da sempre dedita all’allevamento di capre. Attualmente alleva circa novanta capi di razza camosciata delle Alpi per la produzione di latte. Vi sono, inoltre, cavalli, vitelli e pecore. Adiacenti alla struttura si estendono gli orti e il lamponeto, per la produzione di succhi di frutta e marmellate, confezionati dalle padrone di casa ed utilizzati in agriturismo.



Attività didattiche

  1. la storia dell’allevamento caprino in Valle d’Aosta;
  2. l’azienda agricola e il territorio circostante: visita alla stalla, illustrazione del ciclo vitale e dell’alimentazione degli animali nelle diverse fasce di età;
  3. le proprietà e la trasformazione del latte caprino: confronto con il latte vaccino; differenza tra le varie tecniche di lavorazione del latte (casalinga, artigianale e industriale);
  4. il laboratorio “formaggi della Valdigne” (degustazione guidata).
Fiorella Milliery, tel. 0165 842861 www.agriturismo.com/lereve


Agriturismo Lou Rosé, Donnas
L’azienda produce cereali, principalmente mais, per la produzione di farina da polenta; percorrendo un breve tratto di strada sterrata si possono osservare i campi e giungere al laboratorio artigianale dove è possibile assistere alla macinazione dei cereali e alla trasformazione in dolci.
Nel 2005, nell’antica cascina Rosé risalente al 1700, ha avuto inizio l’attività agrituristica, che offre servizio di camere con prima colazione e propone le attività di fattoria didattica.



Attività didattiche

  1. la storia dei cereali in Valle d’Aosta;
  2. la preparazione del terreno e la semina dei cereali: mais in primavera (aprile-maggio), segale in autunno (ottobre-novembre);
  3. la raccolta dei cereali: mais in autunno (ottobre), segale in estate (luglio);
  4. alla scoperta dei vari tipi di farine (uso dei 5 sensi);
  5. dai cerali ai biscotti e altri prodotti (tecniche di lavorazione casalinga, artigianale e industriale);
  6. il laboratorio “campionato dei biscotti” (degustazione guidata).


Monica Genestreti, tel. 320 2990713 www.lourose.it


Agriturismo Le Bonheur, Fénis
L’azienda agricola, ad indirizzo zootecnico e ortofrutticolo, si trova a 500 metri dal castello di Fénis. Sono allevati bovini, cavalli, pony, asini, maialini vietnamiti e animali di bassa corte tra cui oche, galline, anatre, pavoni e conigli. Sono inoltre presenti l’orto e il frutteto, per la produzione di alimenti utilizzati nel ristoro.


 
Attività didattiche

  1. un cavallo per amico: educare alla conoscenza dell’animale;
  2. la cura, l’alimentazione e la ferratura del cavallo, la messa in sella;
  3. una passeggiata a cavallo della durata di circa 20 minuti;
  4. un insolito pollaio: descrizioni e differenze delle varie specie avicole (galline, pavoni, oche, anatre…); riconoscere le differenti uova ed imparare a romperle con la giusta tecnica;
  5. la raccolta di ortaggi, piante spontanee e/o erbe aromatiche stagionali per la preparazione di piatti prelibati;
  6. la preparazione e la degustazione di frittelle e “flan”;
  7. l’utilizzo dell’energia alternativa: fotovoltaico, solare e cippato.

Luigina Voyat, tel. 0165 764117 www.agriturismolebonheur.com


Agriturismo Genuinus, Nus
È un’azienda biologica ad indirizzo ortofrutticolo dove vengono coltivati piccoli frutti (lamponi, more, ribes rosso/bianco/nero, uva spina rossa e bianca) per la produzione di confetture, succhi di frutta, salse, aceti aromatizzati e sciroppi. Sono presenti piante di noci, per la produzione di olio, erbe aromatiche e orti. L’azienda è dotata di un proprio laboratorio di trasformazione. Gli animali sono rappresentati dalle api, che rivestono un ruolo essenziale per l’azienda stessa.


 
Attività didattiche

  1. le differenze tra agricoltura tradizionale e biologica: le certificazioni;
  2. riconoscere i semi e gli ortaggi attraverso i sensi, preparazione del terreno, semina in campo, illustrazione degli attrezzi da lavoro;
  3. imparare a conoscere le piante dei piccoli frutti, le tecniche colturali (es. la potatura). La trasformazione dei frutti in marmellate, succhi, aceti balsamici, ecc.;
  4. l’agri-storia;
  5. giochi di degustazione con crostate e sciroppi;
  6. l’osservazione delle fasi di crescita e maturazione dei piccoli frutti e l’importanza dell’acqua come risorsa limitata;
  7. imparare a conoscere le piante del bosco e i loro prodotti attraverso l’utilizzo dei sensi;
  8. i metodi di coltivazione di un tempo a confronto con quelli moderni: giochi e indovinelli sull’utilizzo dei diversi attrezzi da lavoro;
  9. visita all’apiario e allo smielatore, illustrazione dell’attrezzatura apistica e degustazione del miele;
  10. i diritti dei bambini e dei ragazzi, secondo quanto indicato nel “Manifesto dei diritti naturali di bimbi e bimbe” di G. Zavalloni.

Elisa Dorrier, tel. 347 9792697 www.genuinus.it


Agriturismo Maison Rosset, Nus
Nel 1998 la famiglia Rosset costruisce un nuovo fabbricato rurale, al fine di delocalizzare l’azienda agricola al di fuori del centro storico. Questa scelta nasce dall’esigenza di creare un’azienda più funzionale, razionale ed al passo coi tempi. Ad indirizzo zootecnico, l’azienda alleva trentacinque bovine delle razze Valdostana pezzata rossa, pezzata nera e castana per la produzione di latte e carne; l’allevamento comprende anche i maiali per la produzione di salumi e animali di bassa corte.



Attività didattiche

  1. la visita dell’azienda agricola: la stalla e la mungitura; il pollaio e la raccolta delle uova; la porcilaia e la preparazione del pasto per i maiali e la conigliera;
  2. le caratteristiche e l’alimentazione degli animali della fattoria;
  3. gli attrezzi agricoli e il loro utilizzo;
  4. il laboratorio di trasformazione dal latte al formaggio;
  5. le differenze tra i diversi tipi di formaggio;
  6. la preparazione e la degustazione del gelato;
  7. il risparmio energetico: cippato e fotovoltaico.
Elena Rosset, tel.0165 767176 www.maisonrosset.it


Agriturismo La Reina, Pollein
L’azienda è ad indirizzo zootecnico. Sono presenti due stalle: la prima ospita quaranta bovine di razza Valdostana pezzata nera e castana e racconta di bosquets, di Reines e di combats e della tradizione tramandata, da più di cinquant’anni, da questa famiglia di agricoltori; la seconda struttura ospita vitelli, allevati a stabulazione libera, e manzi. Sono visitabili, inoltre, il pollaio, la conigliera, il frutteto e l’orto.



Attività didattiche

  1. “allevatore per un giorno”: il lavoro dell’agricoltore, la visita della stalla e la conoscenza degli animali e del loro ciclo vitale nell’azienda zootecnica;
  2. “Batailles de Reines: che passione!”: la storia, la tradizione e la preparazione dei bosquets;
  3. la vita nel pollaio e nella conigliera: conoscere le caratteristiche e l’utilità della gallina in azienda, accudire i conigli e osservare il loro comportamento;
  4. il “museo contadino”: conoscere gli attrezzi agricoli utilizzati in passato e confronto tra il lavoro dei contadini di ieri e di oggi.
Ileana Vierin, tel. 0165 253775 www.lareina.it


Agriturismo Boule de Neige, Torgnon
Azienda agricola, a conduzione familiare, a indirizzo zootecnico. Vi si allevano bovini di razza Valdostana pezzata rossa, il cui latte viene trasformato, nel piccolo caseificio dell’azienda, in formaggi stagionati (tra cui il Bleu de Torgnon), freschi e yogurt. Vi sono anche animali da cortile, due caprette e un asino e si coltivano patate, viti, ortaggi e piccoli frutti. È un’azienda moderna nel rispetto delle tradizioni, che dispone di impianto fotovoltaico, sistema di mungitura a lattodotto, ed essiccatoio per il fieno.




Attività didattiche

  1. alla scoperta dell’azienda agricola: le caratteristiche, le abitudini e la cura degli animali; la mungitura manuale e meccanica, giochi tematici con i prodotti e gli attrezzi agricoli;
  2. conoscere le piante spontanee del territorio e il loro utilizzo culinario e tradizionale nell’azienda agricola;
  3. in casera per fare il formaggio: ripercorrere le fasi di trasformazione del formaggio attraverso attività manuali, creative e sensoriali; degustazione guidata dei formaggi aziendali;
  4. la preparazione dello yogurt: ripercorrere le fasi della produzione dello yogurt, naturale e alla frutta, attraverso attività manuali, creative, sensoriali e degustazioni;
  5. dall’agricoltura tradizionale all’agricoltura moderna: viaggio nell’evoluzione agricola attraverso i diversi attrezzi utilizzati nel tempo e le modalità di lavoro nonché la trasformazione del territorio; possibile abbinamento con la visita al museo etnografico di Torgnon;
  6. il rispetto dell’ambiente: il sistema azienda agricola a “rifiuti 0”;
  7. l’utilizzo di energie alternative in azienda: il fotovoltaico.

Aline Perrin, tel. 328 1272841 www.agriturismitorgnon.it


PER PRENOTARE UNA VISITA IN FATTORIA

La visita deve essere prenotata direttamente presso la fattoria didattica prescelta. Il costo per lo svolgimento dell’accoglienza in fattoria varia in relazione alle attività svolte, al numero di partecipanti, ai servizi offerti e ai tempi delle visite.

 
13 OTTOBRE 2010: SEMINARIO
”PROGETTIAMO INSIEME: INCONTRO TRA INSEGNANTI ED OPERATORI
DI FATTORIA DIDATTICA”

Il 13 ottobre scorso l’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali ha presentato la nuova rete delle fattorie didattiche valdostane, la cui guida è stata pubblicata a fine estate ed è scaricabile dal sito www.regione.vda.it/agricoltura, nella sezione ad essa dedicata.
L’iniziativa è stata un’occasione di incontro tra insegnanti e operatori, che ha permesso di riflettere sul significato educativo delle fattorie didattiche: i relatori hanno, infatti, fornito importanti spunti per attività interdisciplinari e laboratoriali sul mondo rurale. Le dichiarazioni di soddisfazione e interesse da parte degli insegnanti stimolano a continuare il confronto a distanza anche attraverso l’inserimento dei materiali presentati sul sito regionale.
All’incontro ha partecipato un centinaio di persone, la maggior parte delle quali insegnanti delle scuole dell’infanzia e primaria e studenti della facoltà di Scienze della Formazione che saranno impegnati nel lavoro di tesi o in un tirocinio presso alcune scuole dell'infanzia che aderiscono alle attività delle fattorie. Tra gli insegnanti presenti sono state estratte sette visite gratuite con le rispettive classi.
L’evento, organizzato in collaborazione con l’Assessorato Istruzione e Cultura e l’Università della Valle d’Aosta, si è concluso con una degustazione dei prodotti aziendali offerta degli operatori e con la visita guidata alla fattoria didattica agriturismo Maison Rosset di Nus, che ha ospitato l’evento.

 
UN'ULTIMA RIFLESSIONE

Nella nostra Regione, caratterizzata da un territorio in cui è ancora forte ed evidente la presenza dell’agricoltura e dell’allevamento (e di ampie aree naturali), oltre un terzo degli abitanti risulta concentrato nella città di Aosta e in alcuni Comuni del fondovalle (Pont-Saint-Martin, Saint-Vincent, Châtillon, ecc.). Diventa quindi particolarmente importante interrogarsi su quali finalità educative le fattorie didattiche debbano perseguire nei confronti dei bambini.
Dal confronto avviato il 13 ottobre sono emerse alcune possibili prospettive di lavoro:
 
  • la crescita della consapevolezza del ruolo sociale e multifunzionale del mondo rurale, in una prospettiva di valorizzazione della figura dell’agricoltore;
  • la creazione di una rete di relazioni tra produttori e giovani consumatori volta alla promozione di un consumo consapevole e di una alimentazione sana;
  • il consolidamento dei legami dei giovani con il loro territorio in un’ottica di conoscenza e salvaguardia dell’ambiente, nonché di sperimentazione di stili di vita sostenibili.

Nella consapevolezza che si tratta di vere e proprie sfide culturali, un primo dato incoraggia a proseguire: ad oggi sono già novanta le classi delle scuole dell’infanzia e primaria prenotate per svolgere, nella prossima primavera, le attività proposte dalle fattorie didattiche valdostane.

Per ulteriori informazioni: Assessorato Agricoltura e Risorse naturali, Ufficio agriturismo
tel. 0165 275214 www.regione.vda.it/Agricoltura.

 
Pagina a cura dell'Assessorato dell'Agricoltura e Risorse Naturali © 2024 Regione Autonoma Valle d'Aosta
Condizioni di utilizzo | Contatti | Segnala un errore