FRIGORILLO. PICCOLI SUGGERIMENTI
PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE
di Sandro Barbalarga
Emme, 2003
collana Per cominciare
Frigorillo è un piccolo frigorifero molto goloso che, a causa
di un'alimentazione scorretta, diventa così grasso che non riesce
più a mettere i suoi vestiti e neppure a giocare a pallone con
gli amici. Deriso dai compagni di scuola, il triste Frigorillo decide
di seguire i saggi consigli nutrizionali dispensati dal Signor Melo.
Presto impara l'abc di una sana nutrizione, le proprietà dei
cibi e la loro rilevanza per la crescita, nonché l'importanza
di una costante attività fisica. Grazie ai suggerimenti dell'albero,
Frigorillo dimagrirà e sarà felice.
Avvalorato da una consulenza scientifica di una specialista in dietologia,
il libro è stato ideato per i bambini a partire da 5 anni. Il
testo, scritto in grandi caratteri maiuscoli, e le vivaci illustrazioni,
alcune delle quali sotto forma di fumetto, rendono chiari i principali
concetti su un'alimentazione equilibrata che deve essere imparata e
seguita fin dai primi anni di vita.
MA TU LO SAI COSA MANGI? GUIDA
ALL'ALIMENTAZIONE
Testo di Nadia Benlakhel
San Paolo, 2001
collana Jam. I limoni
Il tascabile, rivolto ai ragazzi dai 10 ai 13 anni, non fornisce solo
informazioni e consigli per una sana alimentazione ma anche molte notizie
su scabrosi temi di attualità. Infatti prende velocemente in
esame argomenti come, per esempio, la produzione di organismi geneticamente
modificati, i rischi di additivi o di contaminazioni batteriche nei
cibi, gli scandali alimentari (vedi la mucca pazza), la decifrazione
delle etichette delle confezioni.
Fotografie ed illustrazioni spiritose, tutte a colori, rendono più
godibili e più comprensibili i sintetici testi organizzati anche
in note riquadrate. La presenza di tabelle e quiz, di spunti operativi,
di suggerimenti bibliografici, di segnalazione di siti Internet, di
un glossario e di un indice analitico potenzia la portata informativa
dell'agile guida comprovando la dicitura che segue la sottoserie I limoni
e cioè “Tante notizie tutte da spremere”.
LA CUISINE DES ADOS !
de Juliette Warlop
Illustré par Stéphane Gamain
La Martinière, 2003
Souvent les adolescents mangent n'importe quoi, n'importe quand.
Ce livre, plein d'info-conseils sur la nourriture, veut éveiller,
chez les jeunes, non seulement le plaisir de manger mais aussi celui
de cuisiner.
Juliette Warlop propose mille idées et astuces pour préparer
les plats, des conseils pour manger sain et équilibré,
des recettes appétissantes et simples à réaliser,
des infos multiples et variées qui répondent avec humour
aux questions que peuvent se poser les ados sur l'alimentation.
En outre, cet ouvrage, très bien illustré, fait découvrir,
à un âge où tout est compliqué, un nouvel
espace de créativité qui pourrait aboutir à une
véritable passion : les métiers de la cuisine (pâtissier,
restaurateur, glacier-sorbetier, chef de cuisine, etc.).
Un livre original et fort intéressant qui met l'eau à
la bouche !
CHE GUAIO LA DIETA!
(MA PERCHÉ BISOGNA ESSERE MAGRI PER FORZA?)
di Elena Mora
Illustrazioni di Sara Not
Piemme, 2003
Il romanzo, rivolto alle giovanissime, è scritto in prima persona
da Clara, una delle quattro inseparabili amiche, protagoniste della
spigliata serie Superamiche del cuore. Clara ha deciso di mettersi a
dieta ferrea perché si vede cicciotella. Sua madre è magra,
le modelle sono magre, le sue compagne sono magre e, come se non bastasse,
anche la cicciona Agnese, al rientro dalle vacanze, è diventata
miracolosamente magra. Quale sarà il suo segreto? Clara vuole
scoprirlo per avere anche lei una forma invidiabile ma, quando Agnese
sarà ricoverata in ospedale, Clara capirà che a volte
l'apparenza inganna.
Pur trattando un tema delicato quale quello dell'anoressia, l'autrice
è riuscita a scrivere un racconto semplice, conciso e accattivante
che sicuramente non annoierà i ragazzi. Indovinata la scelta
di usare caratteri a due colori: il classico nero e il rosso per attirare
l'attenzione su alcune parole o frasi.
Stefania Vigna