Quelle
réforme pour la Val d'Aoste
Se nourrir à l'école
dicembre
2005
Chers
lecteurs / L'équipe pédagogique
Éditorial
/ Giovanna Sampietro
La loi régionale
n° 18 du 1er août 2005
Un travail de longue
haleine / Teresa Charles
Adattare la riforma: una legge
regionale per una scuola europea / Teresa Grange Sergi
Il principio del catenaccio /
Piero Floris
Valle d'Aosta e riforme /
Irene Bosonin
Le franco-provençal à
l'école / Rita Decime
Una riforma condivisa / Vilma
Villot
Una scuola che
profuma di cibo / AAVV
Un'educazione alimentare per l'Europa
Sovrappeso e poco informati /
Anna Maria Covarino
Dalla ricerca “Educazione alimentare:
sviluppo di un sistema informativo per la raccolta di dati statistici”,
condotta in collaborazione tra l’USL della Valle d’Aosta e
l’Università degli studi di Pavia nel corso dell’anno
scolastico 2001-2002 nelle seconde classi delle scuole secondarie di secondo
grado della Regione Autonoma Valle d’Aosta, emerge il quadro di
una popolazione scolastica sedentaria e poco propensa a variare in maniera
efficace la propria alimentazione.
Gadget e merendine / Rossella
Sobrero
Un bambino indifeso in balia delle
logiche di mercato. Compito di educatori e di comunicatori è quello
di aiutarlo a distinguere tra realtà e finzione “smontando”
il messaggio pubblicitario per capirne il funzionamento e intuirne gli
scopi.
Alcool: non solo un pericolo /
A cura della Redazione
Bere o non bere? Su temi come questo è
facile estremizzare le posizioni. Ma, così facendo, si rischia
di perpetuare una cultura che fa dell’alcool il falso simbolo della
maturità, della forza e della capacità di emergere.
Esiste un “bere oltre” deleterio e distruttivo, ma anche un
“bere di qualità” che nulla ha a che spartire con l’abuso.
Si tratta della stessa differenza che c’è tra gustare un
piatto di alta cucina e fare un’indigestione. Abbiamo voluto fornire,
con questi due articoli non due visioni differenti, ma due lati dello
stesso problema. Due organizzazioni, il Ser.T. e l’Ais (Associazione
Italiana Sommelier) che lottano contro l’abuso. Gli uni per recuperare,
gli altri per educare.
Quando il cibo
diventa malattia / Flavia Pirillo
Qual è il rapporto tra malattie dell’alimentazione
e psiche? Quali sono i sintomi? Quali le conseguenze? Queste malattie,
tipiche della società del benessere, preoccupano e bisogna imparare
a riconoscerle precocemente, anche a scuola, perché ad esserne
colpiti sono soprattutto gli adolescenti.
De gustibus disputandum est /
Luisa Revelli
Riflessioni linguistiche a proposito di cibo
e di gusti
Mon pays... le Monde / Les
enseignants de l’école enfantine de « Maison Savouret
»,
Institution scolaire «Aosta 1»
Un vaste projet d’éducation
à la paix a permis aux petits de la maternelle de correspondre
avec des enfants boliviens de leur âge. En partant d’une expérience
quotidienne sur l’alimentation et le pain, ils ont aussi entrepris
un parcours de questionnement et d’interprétation des traces
du passé.
Imparare con gusto / Patrizia
Pavese
Abbiamo scelto di dare visibilità al
progetto “A. B. C. - Alimentarsi Bene Conviene” svolto dagli
alunni della scuola di Morgex. Anche se risale ad alcuni anni fa, può
rappresentare
un modello per la sua completezza e la sua attualità
Non ti piace? / Martha Herrera
- Khadijia El Amrani
Bienvenue à Fontoma / Bruna
Perron - Anita Cavallero - Grazia Curti - Silvana Pirozzi
L’éducation à
une saine alimentation a été abordée par les élèves
grâce à une activité très concrète,
typique de la tradition valdôtaine : la fabrication du fromage
Convitto con
vitto / Cinzia Mauro
Durante i pasti, al Convitto regionale Federico
Chabod di Aosta, gli educatori curano il clima conviviale e trovano spunti
per educare gli alunni a una corretta alimentazione
Un momento di pausa / Laura
Mascotto
Non si può pensare la mensa come un puro
momento di refezione. Per molti alunni si tratta di un momento particolare
per comunicare con i propri compagni
Una scuola con l'orto / Antonio
Vitale
Gli allievi dell’IPRA di Châtillon
riscoprono la cucina tradizionale e imparano a usare come ingredienti
le erbe dei campi. Creano così nuove ricette per migliorare l’offerta
turistica e diventare operatori sempre più qualificati
L'appetito vien scoprendo /
Giovanna Cerrato - Cleta Yeuillaz - Marzia
Zanetti
Guidato da due finalità, una
educativo-esistenziale, l’altra storico-culturale, il progetto centrato
sull’educazione alimentare è in realtà un punto di
partenza per affrontare, nelle diverse discipline, tematiche di grande
interesse ed attualità come la promozione di stili di vita salutari
Gli infermieri?! Non siamo mica
ammalati! / Loredana Ronc - Giorgia Cacace
Gli studenti della Facoltà di scienze
infermieristiche organizzano con successo interventi didattici nelle scuole
della Valle d’Aosta
A scuola di ...
/ Andrea Barmaz - Francesca Morandin
Tre modi di avvicinarsi all’alimentazione.
Tre angolazioni diverse per lo stesso soggetto. Un unico obiettivo: avvicinarsi
al cibo, nei suoi molteplici aspetti, con l’occhio esperto di chi
conosce le filiere produttive e ne sa comunicare i valori.
À la découverte
des produits du terroir
Conserver le souvenir - Se souvenir
pour conserver
Une cuisine grande comme un jardin
/ Sophie Jouanen
« Quand on commence un repas, c'est un
peu comme lorsque l'on pousse la porte d'un jardin. Les touches de couleurs,
les premières odeurs doivent nous donner envie d'avancer sans crainte.
»
Ainsi s'ouvre ce livre qui propose à tous les cuisiniers à
partir de huit ans un magnifique voyage au pays des fruits et légumes
du monde entier, à travers les somptueuses peintures de Martin
Jarrie.
Acquolina in bocca / Stefania
Vigna
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