Cooperativa Produttori Latte e Fontina

La Cooperativa Produttori Latte e Fontina nasce nel 1957 con l’obiettivo di raccogliere, stagionare e commercializzare il prodotto agricolo per eccellenza della Valle d’Aosta: la FONTINA DOP.

I soci fondatori della Cooperativa furono inizialmente 46 mentre oggi se ne contano circa 200 tra aziende private, caseifici cooperativi, latterie e alpeggi. Le forme conferite dai soci nel 1958, primo anno di attività, furono meno di 40.000, oggi sono circa 250.000.

La Denominazione di Origine Protetta stabilisce che il latte destinato alla trasformazione in Fontina DOP deve essere prodotto in Valle d’Aosta, essere crudo, intero e provenire da una sola mungitura di bovine di razza valdostana alimentate con foraggi locali. La tecnologia di trasformazione, invariata da secoli, rispetta le caratteristiche originarie del latte che si ritrovano poi nel formaggio.

La stagionatura, minimo 80 giorni, avviene in gallerie scavate nella roccia in cui le condizioni di temperatura bassa e umidità elevata, costanti tutto l’anno, creano un ambiente ideale per la maturazione dei formaggi. A Valpelline esiste un Centro Visitatori attrezzato ad accogliere gli appassionati del formaggio per immergersi in una “miniera di gusto”: un’antica miniera di rame dove oggi vengono custodite le nostre forme di Fontina DOP.

Oltre al prodotto per eccellenza della Valle D’Aosta, la Cooperativa propone anche il Burro Valdostano, le FontìFette (formaggio fuso alla Fontina DOP), la Fonduta alla Valdostana con Fontina Dop e la Fonduta alla Valdostana con Fontina Dop e tartufo; ultima, ma non per importanza, la Toma Valle di Gressoney: formaggio della tradizione walser a pasta cruda e semi grasso.

 

www.fontina-valledaosta.it

+39 (0)165 35714

 



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