L’Azienda opera in Valle d’Aosta, con sede nel comune di Brusson in Val d’Ayas. Orientata all’allevamento delle bovine da latte, si caratterizza per le sue modeste dimensioni e per la gestione famigliare. Nascendo da radici di autoconsumo famigliare, l’azienda si rinnova nel 2003 e si orienta nella commercializzazione dei suoi prodotti eccedenti seguendo la logica della filiera corta e del chilometro zero.
Nel 2011 viene ultimata la nuova sede costruita in proprio e cofinanziata dalla Regione Autonoma Valle d’Aosta e dalla Unione Europea.
Nella stalla trovano posto 19 capi lattiferi e 7 capi di rimonta posizionati su due file di poste fisse. I vitelli sono liberi nel loro box dedicato sino al momento della loro vendita. Le mucche trascorrono l’inverno in stalla alimentate dal fieno prodotto in azienda, mentre pascolano 2 volte al giorno per il resto dell’anno. In stalla vengono prodotti circa 60.000 litri di latte all’anno.
Nella casera la lavorazione avviene in modo tradizionale in caldaie di rame scaldate su fiamma viva. I formaggi vengono poi portati nella cantina per la stagionatura su rastrelliere di abete.
Nel pollaio le galline vengono allevate a terra in modo tradizionale e sono destinate alla produzione di uova. La loro alimentazione avviene con mais seminato in azienda e con tutti gli scarti derivati dalle altre colture.
Aderendo alla filosofia del chilometro zero, dal 2007 l'azienda inizia investendo in una nuova stalla con negozio e caseificio, amplia gli orti, costruisce un pollaio e semina il mais da destinare al pollame e alla trasformazione in farina....
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