Oltre 2.600.000 kg di latte trattati ogni anno, più di 22.000 forme di fontina prodotte e una quarantina di allevatori della zona che vi fanno riferimento: è la Cooperativa Fromagerie Haut Val d’Ayas nata nel 2002 sul modello delle antiche latterie turnarie di villaggio.
Con la passione tipica delle genti di montagna, vengono allevate bovine autoctone da cui «si ricava ancor oggi un latte così ricco e prezioso da rendere formaggi e latticini genuini, unici e inconfondibili».
Ogni giorno, per due volte al giorno, sia in estate sia in inverno, il latte viene raccolto stalla per stalla e trasportato nel caseificio per la trasformazione in Fontina DOP, in Valle d’Aosta Fromadzo DOP, nelle tome, negli yogurt e in tanti altri formaggi freschi e stagionati.
In questo sistema i clienti diventano «attori attivi» che hanno scelto «di condividere un modello di allevamento e di produzione che parte dalla coltivazione dei pascoli per arrivare sino alla tavola».
www.fromagerie.it