I Teppex sono una famiglia di viticoltori da quando ne hanno memoria, per cui l’arte della vinificazione scorre nelle loro vene da sempre. Producono 3500 bottiglie da quattromila metri di terra coltivati a vigna. Qui nascono il Torrette, il Torrette Superiore, più invecchiato e dal grado alcolico più elevato, e il Gamay. La vigna del Superiore è più esposta al sole ed è composta da piante più anziane; il vino trascorre qualche mese in barrique per essere pronto a sposarsi con la polenta e i formaggi valdostani, oppure con le zuppe. Papà Teppex si prende cura anche dei 130 alveari spostandoli di qua o di là: carica le arnie in un furgone – meglio di notte perché così non si accorgono del trasloco – e le porta in giro a varie altezze e latitudini, a seconda del tipo di miele da produrre: di tiglio, castagno, acacia, millefiori, tarassaco o l’originale rododendro di montagna – che cresce a 1800 metri. È tutta una questione di tempismo: al momento della fioritura le api devono essere nel posto giusto.
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