Planaz Giuseppe

La società di Giuseppe Planaz è una azienda agricola a conduzione familiare, cresciuta specialmente negli anni 80, quando il padre dell’attuale titolare ha ingrandito la stalla ereditata a sua volta dal genitore. Ora gli eredi portano avanti il suo lavoro, alternandosi tra l'attività in montagna, nell'alpeggio estivo, e la produzione lattiera in bassa valle d'inverno.

L'azienda ha il suo alpeggio nella valle di Champorcher, dove avviene anche la trasformazione del latte in formaggi tipici: la Fontina, la ricotta e il Salignon, ossia una ricotta lavorata con le erbe di montagna. Al ritorno in bassa valle il latte viene conferito in caseificio e si sospende la produzione in proprio.

I formaggi vengono stagionati nelle cantine della valle di Champorcher o di Issogne e sono venduti nel negozio in alpeggio durante l’estate. Da qualche anno la vendita prosegue in autunno nelle fiere, anche se i titolari fanno notare che la produzione è di tipo artigianale e dunque in quantità limitata.

 



Torna su