GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE
Giornata mondiale dell’alimentazione: mercoledì 16 ottobre 2013
La sauvegarde des produits valdôtains – du producteur au consommateur: la santé à l’école
Il 16 ottobre di ogni anno, in occasione dell’anniversario della sua fondazione, avvenuta nel 1945, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) celebra la Giornata mondiale dell’alimentazione, con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica sul problema della fame nel mondo e promuovere un corretto e sano regime alimentare.
Quest’anno, l’Assessorato dell’istruzione e cultura, in collaborazione con l’Assessorato dell’agricoltura e risorse naturali, ha organizzato la giornata La sauvegarde des produits valdôtains – du producteur au consommateur: La santé à l’école, che ha previsto lo svolgimento, in diverse scuole secondarie di secondo grado della Valle d’Aosta, di incontri informativi sui prodotti locali e su come l’Amministrazione regionale provveda alla loro tutela.
La manifestazione si colloca nell’ambito di I”, l’iniziativa finanziata nel progetto Degust’Alp (ALCOTRA 2007/2013) promosso dal Celva.
Ordine di scuola |
Attività |
Alunni |
Insegnanti |
Totale |
Scuole secondarie di secondo grado |
APICOLTURA Personale esperto della Struttura organizzativa delle produzioni vegetali e servizi fitosanitari dell’Assessorato agricoltura e risorse naturali ha presentato agli studenti l’apicoltura, dall’allevamento al prodotto finito (anche con degustazioni di miele valdostano), con particolare attenzione al ruolo di tutela e salvaguardia svolto dall’Amministrazione regionale. |
60 |
3 |
63 |
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ORTOCOLTURA Personale esperto della Struttura organizzativa delle produzioni vegetali e servizi fitosanitari dell’Assessorato agricoltura e risorse naturali ha illustrato agli studenti il "piacere" di coltivare la terra, di rapportarsi al cibo che si mangia, di riscoprire i sapori, gli odori e le proprietà del cibo, con particolare attenzione al ruolo di tutela e salvaguardia svolto dall’Amministrazione regionale |
25 |
1 |
26 |
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FRUTTICOLTURA Dall´impianto di un qualsiasi frutteto, alla gestione, agli innesti, alla maturazione del frutto fino alla sua raccolta. Personale esperto della Struttura organizzativa delle produzioni vegetali e servizi fitosanitari dell’Assessorato agricoltura e risorse naturali ha presentato agli studenti il ruolo di tutela e salvaguardia svolto dall’Amministrazione regionale, anche attraverso la degustazione di prodotti valdostani |
95 |
4 |
99 |
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PIANTE OFFICINALI Personale esperto della Struttura organizzativa delle produzioni vegetali e servizi fitosanitari dell’Assessorato agricoltura e risorse naturali ha illustrato agli studenti le fasi di semina, raccolta, essicazione e lavorazione di alcune piante officinali e di come vengono immesse nei circuiti commerciali |
60 |
3 |
63 |
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PRODOTTI LATTIERO-CASEARI Personale esperto della Struttura organizzativa delle produzioni vegetali e servizi fitosanitari dell’Assessorato agricoltura e risorse naturali ha illustrato agli studenti le fasi di produzione della Fontina, con particolare attenzione al ruolo di tutela e salvaguardia svolto dall’Amministrazione regionale alle produzioni agro-alimentari tradizionali, tipiche, DOP e IGP |
62 |
5 |
67 |
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ALIMENTAZIONE E SPORT Il dott. Maurizio Ferrini, responsabile del Servizio di Medicina dello Sport dell’Azienda USL della Valle d’Aosta e consulente sanitario presso l’Istituto di Medicina dello Sport di Torino, ha illustrato agli studenti non soltanto l'importanza di una corretta alimentazione ma anche l’indiscutibile ruolo della pratica sportiva per un funzionale e salutare stile di vita. |
69 |
4 |
73 |
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TOTALE |
371 |
20 |
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TOTALE GENERALE |
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391 |