L’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali in collaborazione con la Chambre Valdôtaine e con il supporto tecnico del Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina e della Cooperativa Produttori Latte e Fontina, ha organizzato anche quest’anno il Concorso Modon d'Or Fontina DOP con la selezione delle migliori forme di Fontina DOP prodotte in alpeggio nel corso del mese di luglio.
L’iniziativa rappresenta un importante tassello all’interno del percorso di valorizzazione della Fontina DOP messo in atto in questi anni dall’Assessorato di concerto con gli altri attori del mondo lattiero-caseario valdostano, nonché un’interessante occasione per parlare di Fontina d’eccellenza.
La giuria tecnica, che è composta da personale qualificato all’esecuzione di analisi sensoriali sulla Fontina, con formazione ed esperienza nelle tecniche di assaggio appartenente agli enti che in Valle d’Aosta operano nel settore lattiero-caseario: Assessorato, Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, Cooperativa Produttori Latte e Fontina, Institut Agricole Régional, ha lavorato sulle 50 forme di Fontina iscritte al Modon d'Or Fontina DOP prodotte nel mese di luglio.
Con le degustazioni della giuria tecnica che si sono svolte nel mese di novembre sono state selezionate le 10 migliori Fontine che sono state nuovamente degustate dalla Giuria degli operatori del territorio e da quella di eccellenza, il cui giudizio ha definito, in base al punteggio ottenuto, le tre Fontine classificate Modon d’Or e le sette Médailles d’Or 2022.