Controlli ufficiali
La Struttura stabilisce le linee di indirizzo e programmazione attraverso cui le strutture dell’Azienda USL della Valle d’Aosta preposte ai controlli sugli alimenti destinati al consumo umano devono svolgere la loro azione sul territorio promuovendo il rispetto della normativa vigente e la formazione del personale addetto ai controlli. Tale attività avviene mediante la predisposizione del Piano Regionale Integrato dei Controlli (PRIC). Altro compito della struttura è predisporre in collaborazione con le altre Regioni e Province Autonome le linee guida onde fornire agli operatori del settore alimentare ed agli organi di controllo indicazioni in merito all'applicazione dei regolamenti CE n. 852/2004 e 853/2004.
La regione e nello specifico la Struttura è individuata autorità competente ai sensi dell’articolo 2 del D.lgs 193/2007 che testualmente recita: "Autorità competenti: Ai fini dell’applicazione dei regolamenti CE 852, 853, 854 e 882 del 2004 e successive modificazioni, per le materie disciplinate dalla normativa abrogata di cui all’art. 3, le autorità competenti sono il Ministero della Salute, le Regioni e le province autonome, e le Aziende USL, nell’ambito delle rispettive competenze." In virtù di tale competenza la struttura effettua attività di controllo ufficiale mediante audit sui servizi veterinari e SIAN dell’Azienda USL della Valle d’Aosta per verificarne la conformità ad operare ai sensi del Reg. CE 882/2004 e svolge ispezioni su operatori del settore alimentare in caso di problematiche particolari riguardanti il singolo operatore.
In particolare il servizio svolge la sua funzione in materie quali: