Recensioni
Recensioni

Meno Cento Chili – Ricette per la dieta della nostra pattumiera” di Roberto Cavallo. Edizioni Ambiente.

Ogni italiano produce mediamente 541 chili di rifiuti in un solo anno, un dato su cui riflettere e che è aumentato del 20% soltanto negli ultimi 15 anni. Come fare per invertire questa tendenza? Roberto Cavallo ci dà alcune soluzioni nel suo “Meno 100 chili – Ricette per la dieta della nostra pattumiera”. Tuttavia chi si aspetta un libro di fredde statistiche e paternali assortite è decisamente fuori strada: Cavallo è, infatti, molto abile nel coinvolgere il lettore ed accompagnarlo in un viaggio che coniuga sapientemente racconti di un’Italia che non c’è più ai dati agli accorgimenti che ognuno di noi può mettere in atto per ridurre i propri rifiuti. Così, tra le pagine, ci si potrà sorprendere di fronte ai numeri impietosi che ci dicono che solamente un decimo dei nostri rifiuti non è riciclabile o che bere acqua minerale in bottiglie di plastica significa produrre quasi un milione e mezzo di tonnellate di CO2 in un anno. Il quadro a tinte fosche che ne esce può tuttavia essere migliorato mettendo in atto piccoli accorgimenti. Cavallo riesce a proporre soluzioni con una grande leggerezza supportata, però, da una profonda competenza in materia. Muovendosi nelle quattro stanze principali della casa l’autore ci fornisce numerosi esempi per “mettere a dieta la nostra pattumiera”, come l’utilizzo di detersivi alla spina e sporte in tela o il consumo di acqua del rubinetto, che ci fa produrre ben 9 chili di rifiuti in meno. Perché in fondo gestire i propri rifiuti in modo corretto, conclude Cavallo, può essere persino una cosa divertente.
Le ricette del risparmio - recuperare gli avanzi con ricette fantasiose per ridurre gli sprechi.

È giunto alla stampa il libretto delle ricette proposte dai cittadini valdostani sul recupero degli avanzi di cucina durante la “Settimana Europea per la riduzione dei rifiuti” (SERR) edizione 2010. L’iniziativa culminata nella “cena degli avanzi” di Fénis, è stata possibile grazie alle ricette con gli avanzi di cucina fornite dai cittadini. Un libretto che ha visto protagoniste le ricette proposte in quella settimana e valorizzate dalla dell’Unione Cuochi Valdostani. La raccolta delle ricette è continuata nei mesi successivi alla SERR e oggi sono diventate un ricettario. “Le ricette del risparmio - recuperare gli avanzi con ricette fantasiose per ridurre gli sprechi” con questo titolo e sottotitolo in una copertina rossa, si presenta il libretto di ricette. Nelle pagine di carta riciclata sono presenti 58 ricette con cui si può preparare un pranzo delle grandi occasioni. Antipasti, primi, secondi e dolci, ricette per tutte le portate. Il libretto verrà presentato in occasione della iniziativa “Per un Kilometro zero dello spreco” previsto per sabato 10 dicembre 2011 in collaborazione tra l’altro con “Slow food Valle d’Aosta”, “Last minute market” nel corso della quale si parlerà della raccolta e distribuzione dei prodotti non più vendibili presenti sugli scaffali dei negozi e dei centri commerciali.
 
Pagina a cura dell'Assessorato territorio, ambiente e opere pubbliche © 2024 Regione Autonoma Valle d'Aosta
Condizioni di utilizzo | Crediti | Contatti | Segnala un errore