Hôtel – Cheminées et poêles

Utilizzo di caminetti - Mancato rispetto del punto 8.2.1 della regola tecnica allegata al DM 9/4/94

 

Al fine di conseguire, nelle strutture alberghiere dotate di caminetti, un grado di sicurezza equivalente a quello previsto dalla vigente normativa si ritiene comunque necessario garantire le misure minime di seguito riportate:

 

  1. i caminetti rientranti nell' applicazione delle presenti linee guida per la deroga, saranno solo quelli presenti nelle aree comuni delle attività ricettive e non quelli eventualmente presenti nelle camere e/o suite-mini appartamenti.
  2. i caminetti di cui al punto 1. saranno distinti in due tipologie: a fiamma libera (caminetto a focolare aperto) e protetto (caminetto a focolare chiuso)

 

 

a) caminetto a focolare aperto:

 

 

 

  • il caminetto non deve essere posizionato all'interno dei percorsi di esodo dai locali diversi da quello dove è ubicato l'impianto;

  • attorno all'impianto non deve essere presente materiale diverso dalla classe 0 di reazione al fuoco, sia in altezza che in larghezza, per almeno 200 cm;

  • i canali da fumo negli attraversamenti o in vicinanza di materiali combustibili devono essere protetti evitando che vi siano punti con temperature in grado di provocare innesco sugli stessi;

  • il personale dell'attività ricettiva che si occupa dell'accensione e del mantenimento dell'utilizzo del focolare sia stato formato secondo quanto dettato dal DM 10/03/98 per le attività a rischio elevato;

  • adiacente al caminetto sia posto almeno un estintore a polvere 34A-233BC e il caminetto sia posto entro il campo d'azione di un impianto idrico antincendio;

  • la realizzazione della canna fumaria dovrà essere conforme a quanto previsto dalla norma UNI 10683 inoltre dovrà essere effettuata regolare e periodica manutenzione e pulizia delle canne fumarie.

     

 

b) caminetto a focolare chiuso:

  • il caminetto non deve essere posizionato all'interno dei percorsi di esodo dai locali diversi da quello dove è ubicato l'impianto;

  • attorno allo stesso non deve presente materiale diverso dalla classe 0 di reazione al fuoco, sia in altezza che in larghezza, per almeno 100 cm;

  • i canali da fumo negli attraversamenti o in vicinanza di materiali combustibili devono essere protetti evitando che vi siano punti con temperature in grado di provocare innesco sugli stessi;
  • adiacente al caminetto sia posto almeno un estintore a polvere 34A133BC;

  • la realizzazione della canna fumaria dovrà essere conforme a quanto previsto dalla norma UNI 10683 inoltre dovrà essere effettuata regolare e periodica manutenzione e pulizia delle canne fumarie.

A titolo esemplificativo e non esaustivo segue uno schema standard

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Retour en haut